План мероприятий по формированию культуры здорового питания

Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.

Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения учащихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей (законных представителей) за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания.

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

август, сентябрь

 

Администрация школы 

Осуществление контроля качества и безопасности питания.

Ежедневно

 

Медицинский работник

 

Еженедельно

 

Бракеражная комиссия

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Октябрь, апрель 

 

Зам. директора по ВР

 

 

 

 

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Октябрь, апрель

 

Медсестра 

Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания.

октябрь

 

Медсестра 

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

Классный час «Твоё здоровье в твоих руках»

Ноябрь

1 – 3 кл.

Классные руководители

 

(2 неделя)

 

 

Классный час «Как следует питаться»

Ноябрь

(2 неделя)

4 – 8 кл.

Классные руководители

 

 

 

 

Классный час «О чём может рассказать упаковка»

Ноябрь

(3 неделя)

4 – 8 кл.

Классные руководители

 

 

 

 

Классный час «Основы правильного питания»

Ноябрь

(3 неделя)

9 – 11 кл.

Классные руководители

 

 

 

 

Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом»

Декабрь, февраль

7 – 11 кл.

Учителя биологии и ОБЖ

Выставка книг по темам:

В течение года

1 – 11 кл.

Зав. библиотекой

- «О вкусной и здоровой пище»;

 

 

 

- «Традиции питания»

 

 

 

- «Правильное питание – основа здоровья»;

 

 

 

«День русской кухни». Масленица.

Март      

(1 неделя)

1 – 8 кл.

Классные руководители

Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания

апрель

5 – 10 кл.

Зам. директора по ВР

Фестиваль –конкурс тематических проектов «Питание, здоровье, спорт» (самостоятельные и групповые проекты)

март

5 - 11 кл.

Классные руководители

Всемирный день здоровья.

апрель

1 – 11 кл.

Классные руководители

 

 

 

 

Оформление информационных стендов и плакатов по темам:

В течение года

1 – 11 кл.

Зам. директора по ВР

- «Мы – здоровое поколение»;

 

 

 

- «Мы – за здоровую пищу».

 

 

 

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

В течение года

5 – 8 кл.

Учитель технологии

4. Работа с родителями

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания.     

В течение года

 

Медсестра, классные руководители

 

 

 

 

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

В течение года

 

Администрация, классные руководители

Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?»

февраль

 

Администрация школы

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».

В течение года

 

Медсестра, классные руководители

Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника».

Сентябрь

1 – 11 кл.

Классные руководители

5. Работа  с педагогами

Совещание «О порядке организации питания школьников в 2020- 2021 учебном году»

август

 

Директор школы, ответственный за питание

Совещание классных руководителей «Организация работы с классом  по пропаганде правильного питания»

март

 

Зам. директора по ВР Руководитель МО