План мероприятий по формированию культуры здорового питания
Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.
Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения учащихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей (законных представителей) за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания.
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
август, сентябрь |
|
Администрация школы |
Осуществление контроля качества и безопасности питания. |
Ежедневно |
|
Медицинский работник |
|
Еженедельно |
|
Бракеражная комиссия |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. |
Октябрь, апрель |
|
Зам. директора по ВР |
|
|
|
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся. |
Октябрь, апрель |
|
Медсестра |
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания. |
октябрь |
|
Медсестра |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
Классный час «Твоё здоровье в твоих руках» |
Ноябрь |
1 – 3 кл. |
Классные руководители |
|
(2 неделя) |
|
|
Классный час «Как следует питаться» |
Ноябрь (2 неделя) |
4 – 8 кл. |
Классные руководители |
|
|
|
|
Классный час «О чём может рассказать упаковка» |
Ноябрь (3 неделя) |
4 – 8 кл. |
Классные руководители |
|
|
|
|
Классный час «Основы правильного питания» |
Ноябрь (3 неделя) |
9 – 11 кл. |
Классные руководители |
|
|
|
|
Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом» |
Декабрь, февраль |
7 – 11 кл. |
Учителя биологии и ОБЖ |
Выставка книг по темам: |
В течение года |
1 – 11 кл. |
Зав. библиотекой |
- «О вкусной и здоровой пище»; |
|
|
|
- «Традиции питания» |
|
|
|
- «Правильное питание – основа здоровья»; |
|
|
|
«День русской кухни». Масленица. |
Март (1 неделя) |
1 – 8 кл. |
Классные руководители |
Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания |
апрель |
5 – 10 кл. |
Зам. директора по ВР |
Фестиваль –конкурс тематических проектов «Питание, здоровье, спорт» (самостоятельные и групповые проекты) |
март |
5 - 11 кл. |
Классные руководители |
Всемирный день здоровья. |
апрель |
1 – 11 кл. |
Классные руководители |
|
|
|
|
Оформление информационных стендов и плакатов по темам: |
В течение года |
1 – 11 кл. |
Зам. директора по ВР |
- «Мы – здоровое поколение»; |
|
|
|
- «Мы – за здоровую пищу». |
|
|
|
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». |
В течение года |
5 – 8 кл. |
Учитель технологии |
4. Работа с родителями |
|||
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания. |
В течение года |
|
Медсестра, классные руководители |
|
|
|
|
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
|
Администрация, классные руководители |
Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?» |
февраль |
|
Администрация школы |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья». |
В течение года |
|
Медсестра, классные руководители |
Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника». |
Сентябрь |
1 – 11 кл. |
Классные руководители |
5. Работа с педагогами |
|||
Совещание «О порядке организации питания школьников в 2024- 2025 учебном году» |
август |
|
Директор школы, ответственный за питание |
Совещание классных руководителей «Организация работы с классом по пропаганде правильного питания» |
март |
|
Зам. директора по ВР Руководитель МО |